Символика вышиванок

Символика вышивки уходит своими корнями в глубину веков. Воспоминания о такой одежде в мемуарах путешественников только символика вышивки подтверждают этот факт. Предлогаем вашему вниманию объяснение растительных элементов, которые используются на украинских народных вышиванках.

Известный древний философ Геродот в своих трудах упоминал, что вышитые рубахи еще носили скифы в 6 веке до нашей эры. На территории Черкасской области в Украине во время раскопок были найдены серебряные бляхи с фигурками мужчин, детальные исследования которых подтвердили идентичность, представленных на артефактах узоров, узорам 18 – 19 веков нашей эры.

Символика вышиванок.

В каждом регионе Украины узоры и орнаменты значительно отличаются. В данной статье остановимся на основных значениях растительных узоров и цветовой гаммы.
Самый распространенный цвет ткани, на которой, собственно, вышивают – белый: символ чистоты, нежности, здоровья.

Черный цвет рубашки – цвет вдовца, мужчины в возрасте; человека разуверившегося в жизни, которого ничего не держит на этом свете, пессимиста.
Синий цвет рубашки – цвет женщин в возрасте, которые уже не смогут иметь детей; молодых девушек, которые еще не скоро будут иметь детей (им стоит остановить свой выбор на голубом, небесном цвете); для молодых мужчин, но им стоит сочетать синий с красным, который символизирует огонь, энергию к действию.
Красный цвет рубашки – любовь, страсть, неудержимая энергия.

    Что касается узоров и орнаментов, то различают три основных их типы:
  • растительные мотивы;
  • зооморфные (животные);
  • абстрактные (геометрические).

Считается, что для мужских сорочек характерны геометрические узоры, а для женских – растительные. Хотя, чаще встречаются вышиванки в которых прослеживается чередование одного и другого типа узоров. Цветам не место на вышитой одежде мужчин, но очень распрастранены эти мотивы были раньше на рубахах молодоженов.

Растительные мотивы:

Изначально они возникли вследствие желания показать, привнести в жизнь красоту окружающего мира, так и появились такие мотивы как «дубовые листья», «виноград», «хмель», «барвинок» (символ, не теряющей смысла, радости, жизни), «дерево жизни» (название говорит само за себя. Сейчас часто встречается, но в упрощенном виде, стилизированном как листя или ветки).

Дуб.

Дерево, которое в древней мифологии Укрины асоциируется с языческим богом Перуном – покровителем солнечной мужской энергии, жизни, развития.

Калина.

Это не просто символ украинской вышивки, это символ украинского народа. Этот куст считался в древности символом огненной троици: солнца, звезд, луны. И название «калина» берет начало от слова «коло», которое является древним названием Солнца. В силу того, что ягоды калины ярко-крсные - на вышивке такой элемент значит бессмертность рода, кровь.
Сочетание дуба и калины на сорочке – несет в себе установку на здоровую силу и красоту. Эти атрибуты были неотъемлемой частью узоров на вышиванках молодых парней. Это прекрасный символ жизненной энергии рода.

Маки.

Несет в себе значение вечной памяти рода. Еще со времен крещения Руси освящали мак и верили, что он защищает от всего нехорошого. Считалось, что на поле боя весной зацветают маки. Девушки, в семье которых был погибший вышивали на сорочках маки в знак вечной памяти о таких близких.

Виноград.

Распространен на вишиванках Центральной и Северной (чаще на рушниках) Украины. Обозначает радость пополнения и умножение семьи.

Мальва.

Этот цветок очень распространен был в 19 веке в сельских дворах. Многие исследоваетели орнаменталистики и стилистики украинских вышиванок считают, что этот мотив в вышивке появился совсем недавно и взят был из стандартных фабричных мотивов, потому особого смысла он не несет, кроме как эстетическую функцию. Хотя, узоры с мальвами распологаются на сорочке за законами растительных орнаментов, что значит замкнутый солнечный круг и непрерывное обновление, перерождение в природе.

Лилия.

Этот элемент имеет много граней. В легендах и сказаниях данный цветок – девичьи чары, непорочность, чистота. Если внимательно посмотреть на схематический рисунок лилии, можно увидеть два контура птиц: знак любви и парования. Очень важны и листики, пупышки, все вместе они символизируют композицию триединства: зарождения, развития и неприрывности жизни. Лилию в узоре часто дополняет крест, как символ благословения на счастливую совместную жизнь. Крест – символ воссоединения солнечной энергии мужской и женской энергии. Иногда над цветком лилии изображают капли росы, что символизирует оплодотворение.

Барвинок.

Это «молодежный» элемент вышивки. Обозначает развитие, молодость, буяние. Програмирует на свершение, достижение целей. Используется и в свадебной символике. Как в украинской песни поется: «…як барвінок в’єтся…». «Виться», значит быть готовым к женитьбе.

Хранительница.

Очень распространенный символ в украинской вышивке, значит женщину-природу, женщину-мать, дерево жизни. Подчеркивает, что каждый живой организм на земле является неотъемлемой частью целого организма Земли.


Возврат к списку